Wie man nur Nachrichtenköpfe der IMAP-Konten herunterladen kann

Ein Vorteil der Nutzung vom IMAP-Protokoll ist, dass man den E-Mail-Client so einstellen kann, dass nur die Nachrichtenköpfe heruntergeladen werden können.

Auf dieser Weise ist es möglich den Absender und den Betreff der Nachrichten einzusehen, bevor man den ganzen Nachrichtentext herunterladet: die Nutzung des E-Mail-Kontos wird also schneller und benutzerfreundlicher, besonders wenn viele E-Mails bearbeitet werden müssen.

Einmal das IMAP-Konto konfiguriert, kann man unter den E-Mail-Konto-Einstellungen, die Option um nur Nachrichtenköpfe herunterzuladen, finden.

Beispiel: