Die Korrekte Funktionsfähigkeit des Sitemap-Erstellungs-Tool, ist mit einer gültigen Formatierung der Seiten auf der Website, eng verbunden.

Wenn das HTML-Code nicht korrekt formatiert wurde, werden die Seiten nicht in Anspruch genommen und dessen Inhalt wird nicht abgebildet.

Um die eigene Website zu validieren, kann man folgenden Link benutzen: http://validator.w3.org , wo sie sofort Ihre Seiten online validieren können.
Sie haben drei Möglichkeiten  diesen Vorgang auszuführen:
1. Validierung durch URL: es genügt den Link der Seite einfügen, den man nachprüfen möchte
2. Validierung durch Datei: es reicht die Adresse der lokal gespeicherte  Datei einfügen
3. Validierung durch direkten Input: indem man den Code in der Text-Area der Seite einfügt.

Einmal die Seite validiert, zeigt die Website sofort wo man eingreifen soll, und wo die Korrekturen ausgeführt werden müssen, um in der Lage zu sein, die Sitemap korrekt zu generieren.